Контакты для прессы
Всеволод Лецко
Менеджер по связям с общественностью
+7 495 988-47-94 (доб. 7020)
valetsko@generium.ru

Кровное дело. Доступность препаратов крови обеспечит бизнес

Варианты государственно-частного партнерства позволяют решить самые сложные проблемы лекарственного обеспечения населения. Одна из таких проблем - обеспечение медицинских учреждений и пациентов препаратами крови. Это целая линейка медикаментов, полученных из плазмы крови или рекомбинантным способом, для разных категорий больных и разных ситуаций. Так, альбумин широко применяется в хирургии, травматологии, токсикологии, акушерстве, иммуноглобулины - для лечения сложных иммунных и инфекционных заболеваний, факторы свертывания крови - в лечении гемофилии и подобных заболеваний и т.д. Сегодня потребности здравоохранения и больных лишь на 10% покрываются препаратами крови отечественного производства, 90% закупаются по импорту. Препараты недешевые, часть из них входит в программу "7 высокозатратных нозологий".

Ясно, что необходимо сделать эти препараты дешевле, как и то, что гарантии их доступности - это фактор национальной безопасности, особенно в случае конфликтных ситуаций или санкций. Но строительство новых предприятий для выпуска подобных препаратов - дело дорогостоящее и небыстрое. К тому же строить предприятия для получения таких препаратов надо, одновременно решая проблему сбора донорской плазмы. А доноров в последние годы явно недостаточно, станции переливания крови, которые в основном занимаются сбором плазмы, во многих регионах устарели, их оборудование не позволяет гарантированно обеззараживать препараты от возможных вирусов. Чтобы решить эти проблемы, в 2005 году в Кирове начали строить первый в стране завод по переработке крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). По плану в промышленную эксплуатацию завод должны были вывести в декабре 2009 года. Но из-за череды конфликтов между заказчиком и подрядчиками и ряда судебных процессов он до сих пор не введен. Эксперты считают, что проект, который задумывался в начале 2000-х, уже безнадежно устарел.

"Минздрав России... осуществляет согласование с заинтересованными федеральными органами государственной власти проекта распоряжения правительства о передаче имущественного комплекса незавершенного строительством завода из ведения ФМБА России в госкорпорацию "Ростех", - сообщили "РГБ" в ФМБА. Достраиваться завод будет по канадской технологии. Однако пока "Ростех" попал в число госкорпораций, на которые распространяются западные санкции, что может осложнить завершение строительства.

А решать проблему доступности препаратов крови надо. На помощь государству приходит бизнес. Выполняя решения по импортозамещению, сразу несколько отечественных компаний заявили о том, что намерены построить предприятия по выпуску препаратов крови и модернизации сети станций переливания крови, которые обеспечивали бы заводы необходимой плазмой.

- Наша компания уже построила на Скопинском фармзаводе цех по производству четырех стадий препаратов крови для больных гемофилией, - рассказывает президент компании "Фармимэкс" Александр Апазов. - Осуществили трансфер современных технологий одного из наших западных партнеров и уже выпускаем эту продукцию, соответствующую всем мировым стандартам. Планируем к 2018 году построить с тем же партнером еще один завод, чтобы обеспечить локализацию всей линейки препаратов крови.

Начала строительство завода по производству лекарственных препаратов из плазмы и компания "МастерПлазма", резидент технопарка "Генериум". Срок его ввода в эксплуатацию также 2018 год.

- Мы освоили инновационную технологию фракционирования белков плазмы, которая позволит увеличить объем производства и сократить операционные затраты на производство относительно традиционной технологии, - рассказал "РГБ" генеральный директор компании Николай Голуб. - А также снизит риск возникновения нештатных ситуаций и позволит получить более дешевый и безопасный для пациентов препарат. На основе этой уникальной технологии из одного объема плазмы можно получать практически всю линейку терапевтических препаратов плазмы крови, представленную на отечественном и зарубежном рынках.

О своих намерениях участвовать в решении проблемы заявили и еще несколько компаний. Особый оптимизм вызван последними решениями правительства по поддержке отечественной фармы и законодательными новеллами. Так, возможность заключать специальные инвестиционные контракты, которую предоставляет недавно принятый Закон "О промышленной политике в РФ", позволит компаниям получить в регионах дополнительные льготы на период строительства и введения предприятий в эксплуатацию, а система субсидий и преференций для локализованных производств, которые сегодня предлагает инвесторам минпромторг, даст возможность не только участвовать в госзакупках, но со временем выйти и на рынки других стран.

Сегодняшнюю проблему нехватки донорской плазмы, по мнению компаний, можно решить, если создавать центры плазмы в регионах. Поскольку донация плазмы сегодня в основном платная, это может стимулировать население участвовать в донорстве более активно. По крайней мере опыт "Росплазмы", которая в лучшие годы собирала до 900 тонн плазмы только в одном регионе, показывает, что это возможно. Сегодня потребности страны примерно в 2-2,5 раза больше. Хотя уровень использования препаратов крови у нас в разы меньше, чем в Китае, и в десятки раз меньше, чем в Европе. Так что, если бизнесу в партнерстве с государством удастся увеличить производство препаратов крови, это позволит лучше и полнее удовлетворять потребности здравоохранения и населения.

А как относятся к планам импортозамещения препаратов крови те, кому они жизненно необходимы, - сами пациенты?

- Если отечественные препараты будут производиться по международным стандартам и не будут уступать импортным по параметрам эффективности и безопасности, мы за такую локализацию, - заявил "РГБ" президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. - Но пока эти новые предприятия не вступят полностью в строй, важно, чтобы закупки всех необходимых препаратов не снижались и были ритмичными.

Источник: Российская Газета
Поделиться новостью

Возврат к списку