Всеволод Лецко
Руководитель пресс-службы
+7 495 988-47-94 (доб. 7020)
pr@generium.ru

ВОЗ присвоила МНН инновационному российскому противоопухолевому препарату

Официальным решением Всемирной организации здравоохранения препарату Апагин для терапии онкологических заболеваний присвоено международное непатентованное наименование (МНН) - варизацумаб (varisacumab).

ВОЗ присвоила МНН инновационному российскому противоопухолевому препарату фото

Международное непатентованное наименование (МНН) — уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения.

Апагин – это оригинальное противоопухолевое лекарственное средство из группы моноклональных антител, разработанное и производимое компанией «Генериум». Препарат представляет собой человеческое моноклональное антитело, полученное с использованием технологий рекомбинантной ДНК. Показанием к применению Апагина является метастатический колоректальный рак. Колоректальный рак занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости у мужчин и третье - у женщин. В структуре смертности населения России от злокачественных новообразований колоректальный рак занимает второе место после рака лёгкого.

Апагин избирательно связывается с эндотелиальным фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) и предотвращает его взаимодействие с рецептором VEGF второго типа. Это приводит к подавлению образования сосудов, снижению васкуляризации и угнетению роста опухоли.

В настоящее время завершается многоцентровое, международное, проспективное, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое клиническое исследование в параллельных группах по подбору оптимальных доз и установлению эффективности и безопасности препарата Апагин в сочетании со стандартной химиотерапией у пациентов с метастатическим колоректальным раком (фаза II-III).

ЗАО «Генериум» - российская компания, которая уверенно занимает лидирующие позиции в области биотехнологических разработок и производства. "Генериум" - это единственный в России биотехнологический научный центр мирового уровня и инновационное производство полного цикла, организованное по международным стандартам GMP. "Генериум" является российским производителем биотехнологических препаратов для лечения гемофилии, туберкулеза, рассеянного склероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Апагин станет вторым оригинальным препаратом, разработанным и выпущенным на рынок компанией «Генериум». Первым выпущенным на рынок оригинальным препаратом «Генериума» стал Диаскинтест для диагностики туберкулеза; этот препарат удостоен международной премии Галена - аналога Нобелевской премии в области биотехнологий.