European Respiratory Society Annual Congress 2014

15.09.2014
5-11 сентября 2014 года в Мюнхене (Германия) состоялся ежегодный Конгресс Европейского Пульмонологического Общества (European Respiratory Society Annual Congress 2014).
Пульмонологическое общество - ведущая международная профессиональная организация, основанная в 1990 году в Лондоне. Общество объединяет 10 тысяч специалистов из 100 стран. Уникальность организации заключается в объединении результатов научных исследований с клинической практикой.
08 сентября в рамках конгресса на заседании секции симпозиума «Диагностика туберкулеза» (Tuberculosis: diagnosis) российской делегацией фтизиатров было представлено 2 доклада:
1. Диаскинтест - скрининговый метод для массового обследования детского населения на туберкулез в России (Diaskintest®- screening method in mass examination of the child population for tuberculosis in Russia) авторы: В.А. Аксенова, Н.И. Клевно, Т.А. Севостьянова. В докладе были представлены результаты 5-летнего внедрения Диаскинтеста в России, которые показали высокую информативность Диаскинтеста, особенно в детском и подростковом возрасте, в связи с тем, что традиционная проба Манту в 60% случаев дает ложноположительный результат у вакцинированных лиц. Россия входит в число стран с поголовной вакцинацией новорожденных и ревакцинацией в 7 лет, поэтому использование пробы Манту у детей и подростков в качестве скринингового метода имеет низкую информативность и только служит в качестве теста для отбора детей на ревакцинацию БЦЖ в 7 лет.
2. Сравнительные результаты кожного теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест) и теста QuantiFERON–GIT у детей и подростков больных туберкулезом (Comparative results of skin testing using tuberculosis allergen recombinant (CFP-10-ESAT-6) and QuantiFERON – GIT in children and adolescents with TB infection) авторы: Л.В. Слогоцкая, Е. М. Богородская и др. В докладе была показана высокая чувствительность обоих тестов и высокая согласованность результатов тестов между собой в 90,5% случаев. Тест QuantiFERON–GIT является золотым стандартом для диагностики туберкулеза в Европе, однако его использование в массовом скрининге не представляется возможным из-за необходимости наличия специальной лаборатории и обученного персонала. При практически равной эффективности Диаскинтест в отличие от теста QuantiFERON–GIT может использоваться в качестве скринингового метода, так как для его применения нет необходимости переучивать персонал: постановка и оценка результатов теста идентичны традиционной пробы Манту, которая в течение 100 лет использовалась в России для массового обследования детского населения на туберкулез.
Официальный сайт конгресса: http://www.erscongress.org/

15.09.2014 12:39