Контакты для прессы
Всеволод Лецко
Менеджер по связям с общественностью
+7 495 988-47-94 (доб. 7020)
valetsko@generium.ru

«Генериум» представил инновационные препараты в Российской академии наук

«Генериум» будет сотрудничать с Российской академией наук в разработке инновационных препаратов: такое решение было принято по итогам симпозиума РАН, на котором академики выслушали доклады о разработках «Генериума».

Симпозиум «Инновационные лекарственные средства в респираторной медицине» состоялся в рамках научной сессии общего собрания членов РАН и был посвящен научным разработкам компании «Генериум». По итогам симпозиума академик РАН Александр Григорьевич Чучалин пригласил ученых, сотрудников технопарка «Генериум», к сотрудничеству на базе РАН в вопросах, представляющих общий интерес.


Генеральный директор ЗАО "Генериум" Д. А. Кудлай и академик РАН А. Г. Чучалин

А. Г. Чучалин отметил, что для Академии подобное мероприятие не имеет прецедентов.«В рамках сессии РАН впервые в истории Академии проходит подобный симпозиум, посвященный деятельности отдельно взятой компании, решающей сложнейшие научные задачи, разрабатывающей лекарственные препараты для улучшения жизни и здоровья жителей России. Это мероприятие безусловно войдет в анналы истории Академии как начало сотрудничества между представителями фундаментальной науки и практически ориентированными учеными фармацевтической отрасли», - отметил академик Чучалин.

Симпозиум имел практическую направленность, ведь легочные заболевания входят в число наиболее распространенных причин смертности. «Наши легочные больные не получают того эффективного лечения, которое позволило бы контролировать течение болезни. Тяжелая астма, прогрессирующая хроническая обструктивная болезнь легких, многие другие заболевания, как и поздняя диагностика рака легкого, затрудненная диагностика туберкулеза – все это требует самого пристального внимания. Потому я убедил президиум РАН посвятить симпозиум тем перспективам, которые лежат в основе улучшения качества легочного здоровья человека», - пояснил Чучалин.

На симпозиуме «Генериум» представил 4 доклада о препаратах, находящихся на разной стадии разработки и клинических исследований. Один доклад был посвящен Диаскинтесту – препарату нового поколения для диагностики туберкулеза, который уже зарекомендовал себя в широкой практике.

О реализации специалистами «Генериума» проекта «Диаскинтест» и опыте успешного применения препарата в своем докладе на симпозиуме рассказал научный руководитель «МНПЦ борьбы с туберкулезом», академик РАН Виталий Литвинов. Он отметил, что в 2014 году Минздрав включил Диаскинтест в методические рекомендации для скрининга туберкулеза у детей 8-17 лет. Это позволило существенно снизить нагрузку на государственный бюджет, обремененный производством старого и малоэффективного туберкулинового внутрикожного теста, известного как реакция Манту.


Научный руководитель «МНПЦ борьбы с туберкулезом», академик РАН Виталий Литвинов

Особый профессиональный интерес у академика Александра Чучалина возник к работам компании «Генериум», связанным с созданием линейки респираторных препаратов. В том числе, к ингибитору альфа-1-антитрипсина для лечения больных с эмфиземой легких, туберкулезом, раком и т.д. Сегодня в «Генериуме» уже разработан и прошел доклинические испытания препарат рекомбинантной  ДНК-азы, разрушающий внеклеточную ДНК. Такая ДНК усугубляет течение многих воспалительных процессов, приводя к образованию вязкого секрета. Особенно эта проблема актуальна для больных муковиисцидозом, у которых нарушена работа многих органов, например, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей систем, органов дыхания. Фермент ДНК-аза получают с помощью генной инженерии, что позволяет управлять вязкостными характеристиками воспалительного секрета, продлевая жизнь больным муковисцидозом на 10-15 лет. С докладами о новом поколении ДНК-азы I и роли ингибитора альфа-1 антитрипсина в современной клинической практике на симпозиуме РАН выступили представители «Генериума» - начальник отдела молекулярной и клеточной биологии (ОМКБ) Дмитрий Потеряев и руководитель экспертного отдела Владимир Бокованов.

Не менее важны и интересны работы «Генериума», связанные с лекарствами нового поколения для лечения аллергических заболеваний или тяжелых шоковых состояний. Например, уже получен один из компонентов комплекса сложных белков крови, который может быть применен у больных с врожденным ангионевротическим отеком – болезни, течение которой может быть весьма драматичным. Возможно применение этой же субстанции для лечения геморрагического шока, в том числе, при Эбола или при тяжелом гриппе. Редким болезням и применению С1-ингибитора в терапии наследственного ангионевротического отека было посвящено выступление в РАН старшего научного сотрудника ОМКБ Вероники Бадэ. О перспективах применения в регуляции аллергических процессов моноклональных антител участникам симпозиума рассказал глава отдела разработки процессов Антон Морозов.


Старший научный сотрудник МБЦ "Генериум" Вероника Бадэи академик РАН А. Г. Чучалин

Вопросы, которые по итогам выступлений задавали специалистам «Генериума» участники симпозиума, показали, насколько большой интерес и внимание вызвали исследования, ведущиеся этой компанией. Высокую оценку представленным работам дал и научный руководитель Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля  РАН, член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев, отметивший научный уровень представленных докладов и актуальность их тем для здравоохранения. Александр Чучалин искренне поздравил представителей «Генериума» с первым выступлением для академической аудитории.

- Трудно себе представить, что еще 15-20 лет назад мы бы запланировали проведение такого симпозиума, - заметил Александр Григорьевич. – Но эти молодые специалисты нацелены на активную работу. Думаю, выступление в академии поможет им завязать новые контакты, развернуть свою деятельность в научной сфере. Состоявшийся симпозиум показал важность проведения подобных мероприятий в рамках научных сессий РАН.  Под эгидой главного ученого секретаря Президиума РАН академика Михаила Пальцева создается координационный совет, на одном из заседаний которого я бы предложил коллегам по академии заслушать доклад Вероники Бадэ, как  заслуживающий особого внимания ученых разных профилей. Важно, чтобы результат работы этого молодого ученого по применению С1-ингибитора поскорее стал достоянием отечественного здравоохранения.

Генеральный директор ЗАО «Генериум», доктор медицинских наук Д. А. Кудлай отметил, что участие в симпозиуме РАН станет для компании важным этапом дальнейшего развития. Такое сотрудничество поможет специалистам компании расширить свои знания в отдельных научных областях.

«В ходе подготовки симпозиума и общения с академиком Чучалиным мы поняли, почему нам необходимо активно сотрудничать РАН. Во-первых, не стоит ходить нехожеными тропами, в то время как ученые действительно высокого уровня их уже прошли. Надо знать и уметь использовать в работе результаты, полученные ранее академией. Второе, очень важны не только зарубежные фундаментальные исследования, представленные в публикациях, но и разработки отечественных ученых».


ПОДРОБНЕЕ О РАЗРАБОТКАХ «ГЕНЕРИУМА»

Применение ингибитора альфа-1 антитрипсина стало доступным в современной клинической практике

Альфа-1 антитрипсин является основным белком плазмы крови, ограничивающим ферментативную активность в организме человека и предохраняющим собственные ткани организма от разрушения собственными ферментами. Альфа-1 антитрипсин в больших количествах синтезируется печенью, макрофагами, поджелудочной железой, альвеолоцитами, энтероцитами, эндотелием. Скорость синтеза составляет 34 мг/кг/день, нормальная концентрация в плазме крови – 1-2 г/л. Дефицит альфа-1 антитрипсина является редким наследственным заболеванием. По приблизительным данным в России около 3 тысяч человек имеют значительный дефицит альфа-1 антитрипсина в плазме крови. Наиболее частым клиническим проявлением дефицита альфа-1 антитрипсина является эмфизема легких, начинающаяся в относительно молодом возрасте – в 35-45 лет.  У 60% лиц с дефицитом альфа-1 антитрипсина развивается эмфизема легких. На развитие эмфиземы оказывает влияние образ жизни. Существенным негативным фактором является курение. К лечению пациентов с эмфиземой легких, развившейся на фоне дефицита альфа-1 антитрипсина, добавляется введение альфа-1 антитрипсина, полученного из плазмы крови здоровых доноров. Заместительная терапия альфа-1 антитрипсином значительно замедляет прогрессирование эмфиземы легких и снижает количество инфекций дыхательных путей у таких больных. К сожалению, заместительная терапия мало распространена в связи с высокой стоимостью и малой доступностью препаратов альфа-1 антитрипсина.  

Решение для повышения доступности такой многообещающей терапии найдено группой компаний «Генериум». В начале 2018 года начнет работу крупнейший в Европе завод по производству терапевтических препаратов, выделенных из плазмы крови человека (компания «МастерПлазма»), основанный на прорывной технологии PPPS™.

Технология PPPS™ позволяет получать высокоочищенные белки плазмы крови с большим выходом, а хроматографическая очистка протекает в более щадящих условиях, чем общепринятое фракционирование по Кону, снижаю риск потери белков.

Технология PPPS™ не требует использования органических растворителей, что обеспечивает безопасность производства, при этом проведения процесса в закрытых системах обеспечивает низкий риск контаминации продукта.

Новое поколение ДНК-азы I находит новые клинические применения

Муковисцидоз – одно из самых распространенных тяжелых наследственных заболеваний. При муковисцидозе страдают многие органы, но в современном мире основной причиной тяжелого течения болезни и смертности пациентов с муковисцидозом являются хронические инфекционные заболевания дыхательных путей и критическое снижение функции легких. Вызывает муковисцидоз мутация в ионном канале CFTR, ответственном за водно-солевой баланс на поверхности клеток желез внешней секреции. Следствием этого является сгущение секретов желез внешней секреции, затруднение эвакуации секрета и изменение его физико-химических свойств, что, в свою очередь, и обуславливает клиническую картину заболевания. В легких такой вязкий секрет не только снижает дыхательную функцию, но и служит инкубатором хронических инфекционных заболеваний. Данная картина усугубляется собственными иммунными клетками пациента - нейтрофилами, которые пытаются бороться с инфекцией и воспалением в дыхательных путях. Нейтрофилы лизируются и высвобождают собственную вязкую высокомолекулярную ДНК, накрывая бактерии так называемыми ДНК-ловушками, которые содержат бактерицидные пептиды. Но при хронических инфекциях экстраклеточная ДНК делает секрет легких чрезвычайно вязким, еще более затрудняя отхаркивание мокроты и дыхание.

Благодаря развитию медицины и особенно фармацевтике, за последние 50 лет достигнут значительный прогресс в терапии муковисцидоза. Если в середине XX века пациенты с муковисцидозом умирали в раннем детстве, то теперь благодаря применению ряда медикаментов и терапевтических процедур средняя продолжительность жизни составляет более 30 лет. Для пациентов, рожденных после 2000 года, прогноз продолжительности жизни составляет примерно 50 лет. Кроме антибиотиков, одним из основных факторов, внесших вклад в увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациентов, стала разработка препарата рекомбинантной ДНК-азы I (дорназа альфа). Ингаляция дорназы альфа приводит к расщеплению ДНК-ловушек, значительно облегчая эвакуацию секрета. В настоящее время каждый пациент в РФ начиная с детства обеспечен ежедневной дозой дорназы альфа  за счет федерального бюджета в рамках программы «7 нозологий».

«Генериум» разработал и завершил доклинические испытания эффективности и безопасности отечественного препарата дорназы альфа, производство которого основано на самых современных технологиях биофармацевтики. В настоящий момент препарат готов для клинических испытаний, которые должны показать его идентичность оригинальному импортному препарату. Через несколько лет дорназа альфа российского производства может войти в клиническую практику. Однако дорназа альфа имеет широкий потенциал применения за пределами муковисцидоза. В последние годы появились данные о негативной роли ДНК-ловушек во многих воспалительных процессах, связанных с накоплением вязкого воспалительного экссудата, в частности при синдроме сухого глаза, хронической обструктивной болезни легких, ателетазе (коллапсе легкого), эмпиеме (осложнение пневмонии с накоплением гноя в плевральной полости), перитоните и др. Кроме того, ДНК-ловушки также способствуют распространению тромбоза при ишемической болезни.  Для всех перечисленных заболеваний есть доказательства того, что применение ДНК-азы I (дорназы альфа) оказывает существенный терапевтический эффект, приводя либо к заживлению пораженной ткани (синдром сухого глаза), либо существенно облегчая дренаж гноя (эмпиема).  Поскольку для дорназы альфа доказана высокая безопасность практически при любом пути введения, следующим шагом для «Генериума» является подготовка к клиническим испытаниям дорназы альфа по этим показаниям.

Препараты ингибитора C1 для лечения редких наследственных заболеваний и широко распространенных последствий травмы

C1-ингибитор эстеразы (С1INH), один из наиболее распространённых белков плазмы крови, является представителем семейства ингибиторов сериновых протеаз. Он регулирует каскады свертывания крови и комплемента. Недостаточность C1-ингибитора приводит к наследственному ангионевротическому отеку (НАО), который вызывается мутациями в гене С1INH. НАО - это редкое и потенциально опасное для жизни генетическое заболевание, которое проявляется в виде локализованных, быстро возникающих, склонных к рецидивированию отеков кожи или слизистых оболочек. Чаще всего данные отеки происходят на руках, ногах, лице, в брюшной полости и гортани. Отек гортани, не будучи купированным, может привести к удушью и смерти.

C1INH имеет сложный, многокомпонентный механизм действия: он регулирует систему комплимента; через ингибирование фактора XII и комплекса С1, ингибирует калликреин и плазминоген в кровотоке, тем самым предотвращая активацию последнего, что эффективно уменьшает фибринолиз. Ингибирование калликреина уменьшает количество брадикинина (вазоактивного пептида, стимулирующего повышение проницаемости капилляров и экстравазацию плазмы), тем самым С1INH ликвидирует отеки, что положительно сказывается как на общем состоянии, так и на профиле побочных эффектов.

В настоящее время есть международный врачебный консенсус: заместительная терапия НАО путем инъекций препарата C1INH является лучшей терапией для снятия и профилактики НАО. Данный препарат получается из плазмы крови человека. Несмотря на то, что он зарегистрирован в РФ, из-за высокой стоимости, не доступен и не применяется в России. Для исправления этой ситуации, «Генериум» разработал и проводит доклинические испытания двух препаратов C1INH. Один из них выделяется из плазмы крови по инновационной технологии PPPS (существенно уменьшающей его стоимость), второй – рекомбинантный, то есть полученный не из плазмы, а в биореакторе из культуры клеток.

Однако, кроме общепризнанного применения C1INH для терапии НАО, существуют многочисленные  исследования на животных моделях, где C1INH успешно применялся для терапии таких жизнеугрожающих состояний как инсульт, инфаркт, сепсис, геморрагической шок в результате кровопотери, отторжение трансплантанта при пересадке органов и  и др. Научной командой «Генериума» было показано, что разработанные в «Генериуме» препараты C1INH снимают  отеки в экспериментальных моделях на животных, уменьшают уровень воспалительных цитокинов. Более того, в модели острой кровопотери при наступлении смертельного геморрагического шока разработанный «Генериумом» препарат С1INH увеличил выживаемость животных на 55% по сравнению с существующей стандартной экстренной инфузионной терапией. Продолжающиеся доклинические испытания показывают высокую безопасность препарата.

Ресурсные и технические возможности ЗАО «Генериум» и OOO «МастерПлазма» позволят полностью обеспечить  рынок РФ препаратами C1INH по многим терапевтическим показаниям.

Перспективы применения моноклональных антител в регуляции аллергических процессов

Заболеваемость различными формами аллергии по всему миру неуклонно растёт, затрагивая все возрастные группы, как в развитых, так и в развивающихся странах. По разным данным, от 30% до 40% населения планеты имеет то или иное аллергическое заболевание. Традиционная терапия, обеспечивающая эффективный контроль над течением лёгких и средних форм аллергических заболеваний, в силу своей неспецифичности и чисто симптоматического характера зачастую оказывается низкоэффективной при тяжёлых формах аллергий. Моноклональные антитела являются главными действующими лицами в процессе создания более специфичной терапии для контроля над развитием болезни. Основные молекулы-мишени для антительной терапии аллергических заболеваний – иммуноглобулин класса Е, интерлейкины IL-4, IL-5, IL-9, IL-13 и фактор некроза опухоли.

Омализумаб – первое моноклональное антитело, одобренное для лечения аллергического заболевания (тяжёлой атопической бронхиальной астмы). Омализумаб блокирует связывание иммуноглобулина Е с его высокоаффинным рецептором FcεRI на тучных клетках и базофилах крови и предотвращает их дегрануляцию. В 2015 году FDA были одобрены два препарата на основе моноклональных антител против IL-5 для лечения бронхиальной астмы с эозинофильным фенотипом. Продолжаются клинические испытания моноклональных антител против IL-4, IL-9 и IL-13.

В компании «Генериум» разработана специальная программа в области аутоиммунных и респираторных аллергических заболеваний, основными целями которой являются:

  • создание биоаналогов антител Омализумаб и Адалимумаб (антитело против фактора некроза опухоли)
  • создание специфических иммуносорбентов против IgE в сотрудничестве с НИИ пульмонологии
  • разработка полностью человеческих антител к основным медиаторам аллергического воспаления

Создание биоаналогов антител Омализумаб и Адалимумаб проводится с использованием современных технологий получения и отбора клеточных линий продуцентов, а также наиболее эффективных подходов к технологии культивирования культур клеток. Нами используются перфузионные процессы, в ходе которых за счёт непрерывного протока питательной среды через биореактор и концентрирования биомассы клеток внутри него производительность процесса культивирования вырастает на порядок по сравнению с традиционными периодическими процессами культивирования.

В ходе совместной работы с НИИ пульмонологии будет разработан и апробирован специфический иммуносорбент против иммуноглобулина Е. В случае успешного прохождения клинических испытаний и регистрации иммуносорбента он будет доступен на базе строящихся сейчас плазмоцентров компании «МастерПлазма».

В компании «Генериум» также планируется разработка полностью человеческих моноклональных антител к IL-5 и IL-13 с использованием собственных фаговых библиотек и технологии фагового дисплея, в результате чего будут отобраны наиболее аффинные кандидаты, которые затем пройдут полную аналитическую характеризацию и будут подвергнуты доклиническим, а затем и клиническим испытаниям. В случае успешного прохождения всех испытаний на рынок должны выйти отечественные инновационные препараты для лечения аллергических состояний, не контролируемых традиционной терапией.

14.01.2016 11:34
Поделиться новостью

Возврат к списку