«Генериум» провел встречу для пациентов с гемофилией со всей России

14.07.2016
Компания «Генериум» провела встречу с представителями Всероссийского общества гемофилии и ведущими экспертами по этому заболеванию, на которой обсуждались перспективы развития новых рекомбинантных и плазматических технологий в России.
«Генериум» провел встречу для пациентов с гемофилией со всей России фото

Встреча, в которой приняли участие члены Всероссийского общества гемофилии из 58 регионов России, а также ведущие специалисты по этому заболеванию, состоялась 2-3 июля в биотехнопарке «Генериум» в поселке Вольгинский Владимирской области.

Встречи в биотехнопарке «Генериум» с общественными организациями пациентов носят регулярный характер. «Генериум» является единственной в мире компанией, освоившей производство всех трех рекомбинантных факторов свертывания крови. Это достижение в июне 2016 года было отмечено «Премией развития» как лучший в стране проект в сфере инноваций и высоких технологий. В конце мая «Генериум» открыл крупнейший в России завод иммунобиологических медицинских препаратов. Эти события стали поводом для встречи с пациентской организацией.

Перед активистами пациентского сообщества выступили Ю. А. Жулев, президент Всероссийского общества гемофилии, Н. И. Зозуля, д.м.н., руководитель отделения лечения коагулопатий ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России, Е. В. Харченко, управляющая отделом маркетинга и продвижения препаратов онкогематологического направления АО «Генериум», а также А. А. Кибирев, заместитель генерального директора по производству ООО «МастерПлазма» (резидент биотехнопарка «Генериум»).

В своем выступении Ю. А. Жулев отметил, что в последние годы значительно улучшилась не только медицинская помощь, оказываемая больным гемофилией, но и их качество жизни. Благодаря государственной поддержке (программа «7 нозологий»), пациентам стали доступны дорогостоящие заместительные препараты для терапии гемофилии. По уровню обеспеченности факторами крови (в МЕ на душу населения) Россия вышла на уровень развитых европейских стран. Немалый вклад в обеспечение пациентов качественными и доступными препаратами для терапии гемофилии внес «Генериум» - единственная в мире компания, освоившая производство всех трех рекомбинантных факторов свертывания крови.

Благодаря программе «Домашнего лечения» среди участников этой программы в 4 раза сократилось количество госпитализаций, отметил Ю. А. Жулев. У пациентов значительно улучшилось качество жизни: им стали доступны физические нагрузки, 85% больных постоянно работают.

В то же время Ю. А. Жулев выразил озабоченность в связи с отсутствием поддержки здравоохранения в антикризисном плане Правительства Российской Федерации. «В рамках Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году были полностью сокращены расходы на поддержку российского здравоохранения, хотя в проекте Плана предусматривалось выделение 45,8 млрд. рублей», - отметил Жулев. Возможное отсутствие финансирование ставит под угрозу успехи, достигнутые в последние годы в лечении гемофилии и других социально значимых заболеваний.

Доклад Н. И. Зозули был посвящен современным методам лечения гемофилии. Основной принцип лечения гемофилии – это пожизненная заместительная терапия концентратами факторов свертывания крови VIII/IX. При этом профилактическое лечение дает лучшие результаты, чем лечение по требованию. Благодаря профилактике с использованием факторов свертывания крови удается снизить частоту кровоизлияний и уменьшить риск возникновения ингибиторов. предотвращение повреждения суставов. У пациентов, находящихся на профилактическом лечении, снижается число госпитализаций и операционных вмешательств, улучшается качество жизни, увеличивается продолжительность жизни.

В своем выступлении Е. В. Харченко отметила, что главная задача встречи "Перспективы развития рекомбинантных и плазматических технологий в России" – рассказать пациентам о достижениях и планах биотехнопарка «Генериум» и выслушать их пожелания. «Генериум», как крупнейший отечественный производитель, всегда ориентирован на мнение общественных организаций пациентов и, не оставляет без внимания их предложения по улучшению комплектации препаратов для максимального удобства при введении. Кроме того, компания по своей инициативе продолжает программы пострегистрационных исследований всех своих препаратов, изучая информацию об опыте их клинического применения по всей России. В компании успешно функционирует система фармаконадзора.

Выступление А. А. Кибирева («МастерПлазма») было посвящено перспективе выпуска плазматических препаратов свертывания крови. «МастерПлазма» - это крупнейший в Европе завод по производству биопрепаратов из плазмы крови, который будет введен в эксплуатацию в 2018 году. При производстве планируется использовать новую технологию аффинного фракционирования PPPStm, которая позволяет выделять из плазмы крови белки, используемые в терапевтических целях, и добиваться высокой степени их очистки и вирусобезопасности.