Конференция «Современные методы диагностики и лечения туберкулеза»

24.09.2013
Эпидемиологическая ситуация в Дальневосточном Федеральном Округе продолжает оставаться наиболее неблагополучной в РФ. В целом, эпидемиологические показатели здесь превышают аналогичные по РФ в 1,7 – 1,8 раз.
20 сентября 2013 года в Петропавловске–Камчатском состоялась межрегиональная научно-практическая конференция врачей-фтизиатров, фтизиопедиатров, терапевтов, врачи общей практики, пульмонологов и педиатров Камчатского края «Современные методы диагностики и лечения туберкулеза» с участием главного фтизиопедиатра Министерства здравоохранения РФ, руководителя профильной комиссии главных внештатных детских специалистов фтизиатров при Минздраве, д.м.н., профессора Валентины Аксеновой.
На конференции обсуждалось одно из приоритетных направлений в системе здравоохранения – своевременное выявление туберкулеза. В частности, в Камчатском крае на протяжении двух лет активно ведется работа по раннему выявлению туберкулеза с использованием высокоинформативного теста (рекомбинантного туберкулина) – Диаскинтеста. В результате широкого использования отечественного инновационного препарата в регионе улучшилась ранняя диагностика заболевания. По оценке главного врача ГБУЗ «Камчатский Краевой Противотуберкулезный диспансер» Громова А.В., использование Диаскинтеста позволило улучшить выявляемость туберкулеза в крае у детского и подросткового населения в 2 раза, что позволило эффективно и своевременно провести химиопрофилактику нуждающимся лицам, тем самым избежав развития тяжелых и запущенных форм туберкулеза.
Об опыте использования Диаскинтеста в лечебной практике шла речь в докладе «Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае» главного фтизиатра Алтайского края, заместителя главного врача по детству КГКУЗ «Алтайский краевой противотуберкулёзный диспансер» Ирины Каманиной. Специалист подчеркнул важность использования современных методов диагностики туберкулеза, в том числе Диаскинтеста, поскольку он позволяет с высокой точностью выявлять туберкулез на ранних стадиях, в том числе, у лиц с высоким риском развития заболевания. Применение препарата позволяет предотвратить у данной категории лиц  развитие тяжелых и запущенных форм заболевания. Участники конференции высказали профессиональную заинтересованность в использовании Диаскинтеста у детей с 8 лет и подростков в виду того, что проба Манту утратила свое значение из-за высокого процента ошибочных результатов.
В выступлении главного детского фтизиатра Минздрава РФ Валентины Аксеновой подчеркивалось, что в регионах, где на протяжении последних лет активно использовался рекомбинантный туберкулин, удалось значительно повысить эффективность раннего выявления туберкулеза. Вопрос о регламентированном использовании высокоточного теста – Диаскинтеста в качестве скрининг метода выявления туберкулеза у детей с 8 лет и подростков обсуждается в настоящее время во всех заинтересованных ведомствах РФ. Отдельно было сказано, что проба Манту будет использоваться у детей с 1 года до 7 лет, так как в данной возрастной группе использование пробы Манту позволит врачам отбирать детей на ревакцинацию в 7 лет.

24.09.2013 15:45