07.04.2017
7 апреля, в одном из ресторанов Москвы состоялся пресс-завтрак, в рамках которого прошла встреча первых лиц фармацевтических компаний, входящих в Ассоциацию Фармацевтических Производителей Евразийского экономического союза, с представителями ведущих деловых и профильных СМИ.
Пресс-завтрак Ассоциации Фармацевтических Производителей Евразийского экономического союза в Москве фото

Во встрече приняли участие:

• Дмитрий Чагин, председатель правления АФП ЕАЭС;
  • Дмитрий Кудлай, генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ»;
  • Григорий Потапов, генеральный директор ПАО «Фармстандарт»;
  • Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD;
  • Петр Родионов, глава ГК «ГЕРОФАРМ»;
  • Владимир Христенко, президент ООО «Нанолек»;
  • Александр Семенов, президент компании ЗАО «Активный компонент»;
  • Захар Голант, председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров».

В ходе встречи у журналистов была возможность в неформальной обстановке обсудить наиболее волнующие отрасль вопросы с лидерами российской фармацевтики.

В частности, глава ГК «Герофарм» Петр Родионов уверен, что уровень конкуренции растет, а участвуя в торгах, российский бизнес лишь недавно получил такие же права, как и зарубежные компании.

Генеральный директор BIOCAD Д.В. Морозов отразил текущие возможности и потенциал развития российской фармацевтической индустрии. Он отметил, что отрасль растет и прогрессирует, но эта объемная и сложная задача должна решаться совместной, системной работой государства и бизнеса, подбирая наиболее эффективные «ингредиенты».

Кроме того, в рамках завтрака обсуждались такие темы, как ожидаемые изменения в регуляторном пространстве, возможности поддержки производства активных фармсубстанций в России, переход от «третьего лишнего» к трехступенчатой конструкции и др.

Генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ», д.м.н., профессор Д.А. Кудлай отметил, что уже сегодня за рубежом российскую компанию ГЕНЕРИУМ воспринимают как сильную и самостоятельную, с высоким потенциалом развития.

«Имея уникальную специфику по производству препаратов, предназначенных для лечения социально значимых и редких заболеваний, мы видим экспортные перспективы в ближайшие 5 лет порядка 250 млн долл.», — подчеркнул Д.А. Кудлай

Стоит отметить, что компанией «ГЕНЕРИУМ» в 2016 году был построен крупнейший завод иммунобиологических препаратов. На данный момент на территории биотехнопарка завершается строительство корпуса, предназначенного для разработки клеточных продуктов  ООО «Селлтера Фарм». Ведется строительство объединенной аналитической лаборатории.

Кроме того, компания «ГЕНЕРИУМ» и компания «Баксалта», вошедшая в корпорацию «Shire», создали совместное предприятие SG Biotech в России. SG Biotech станет одним из крупнейших совместных предприятий в сфере биотехнологий в России. Совместное предприятие объединит портфели обеих компаний-учредителей в области лечения гемофилии и станет одним из ключевых игроков в этом сегменте.