Семинар "Современные медицинские технологии в лечении акушерских кровотечений"

11.11.2013
9 ноября 2013 г. в Ростов-на-Дону состоялся Научно-практический семинар "Современные медицинские технологии в лечении акушерских кровотечений". В конференции приняли участие около 50 специалистов–реаниматологов и анестезиологов, акушеров-гинекологов, трансфузиологов из всех городов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов.
С докладом «Массивные акушерские кровотечения: от гистерэктомии к фармакотерапии» выступил директор Барнаульского филиала ФГБУ "Гематологический научный центр" МЗ РФ, д.м.н., профессор Андрей Момот. Выступление эксперта было посвящено применению рекомбинантного активированного фактора свертывания VII вне утвержденных показаний при массивных неконтролируемых акушерских кровотечениях. Профессор Момот продемонстрировал данные основных мировых клинических исследований с применением rVIIa в акушерстве. Собственный клинический опыт применения rVIIa позволил докладчику сделать выводы, согласно которым применение rFVIIa снижает материнскую смертность и количество гистерэктомий.

Далее на семинаре с сообщением «Опыт  применения рекомбинантного коагуляционного фактора VIIа в лечении массивных акушерских кровотечений» выступила доктор медицинских наук, руководитель отделения гравитационной медицины и трансфузиологии ФГБУ  «Научный   центр   акушерства,      гинекологии  и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» МЗ РФ (г. Москва) Татьяна Федорова. Акцент в сообщении был сделан на трансфузиологической тактике при  акушерских кровотечениях. По мнению докладчика, использование rFVIIa является обоснованным при массивных кровотечениях, так как он является мощным индуктором локального гемостаза, что подтверждено многочисленными зарубежными исследованиями. Татьяна Федорова напомнила, что эптаког альфа (активированный) входит в Российские стандарты оказания медицинской помощи больным, а также в различные мировые стандарты оказания акушерской помощи.

В рамках конференции также был представлен доклад «Методы остановки кровотечений в различных клинических ситуациях» доктора медицинских наук, научного сотрудника отделения реанимации и интенсивной терапии ФГБУ "Гематологический научный центр" МЗ РФ (г. Москва) Андрея Буланова. В своем сообщении докладчик дал исчерпывающую информацию о современных методах гемостаза, главными критериями выбора которых являются высокая эффективность, целенаправленный выбор и соблюдение необходимых для остановки кровотечения условий. Даже такие мощные гемостатики, как активированный VII фактор и концентраты протромбинового комплекса эффективны только при коррекции гипофибриногенемии и тромбоцитопении, поддержании нормальной температуры тела и pH, минимизации хирургической травмы.

11.11.2013 19:03