02.10.2015
В рамках XXV конгресса Европейского респираторного общества состоялся «Русский день». В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Минздрава России, академик РАН Александр Чучалин и главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.
XXV конгресс Европейского респираторного общества (ERS) ежегодно проходит в Амстердаме. В 2015 году впервые в истории Конгресса был организован «Русский день» -- специальное мероприятие, в рамках которого отечественные медики выступили с докладами по диагностике и лечению респираторных заболеваний в Российской Федерации. Аудитория «Русского дня» включила ведущих специалистов респираторной медицины со всей Европы.

Инициатором проведения «Русского дня» стал президент Российского респираторного общества, директор Московского НИИ пульмонологии, академик РАН Александр Чучалин. Он отметил, что проводимое мероприятие – «это большое признание отечественных специалистов на международном уровне».

О наиболее актуальных вопросах борьбы с туберкулезом в России рассказала Ирина Васильева в докладе «Туберкулез в России сегодня. Современная национальная стратегия борьбы с туберкулезом».

«Благодаря пристальному вниманию руководства страны и Министерства здравоохранения к проблемам туберкулеза стало возможным внедрение наработок российских ученых в практику – это новые методы выявления и новые схемы лечения туберкулеза. Они, в частности, нашли отражение в приказе Минздрава России от 29 декабря 2014 года № 951 “Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания», – сообщила Ирина Васильева.

В своем докладе она также подчеркнула, что за последние годы в Российской Федерации удалось не только остановить распространение туберкулёзной инфекции, но и придать существенный импульс темпам снижения заболеваемости и смертности от туберкулёза.

В заключение Ирина Васильева отметила, что «мероприятия по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации продолжают обеспечиваться стабильным финансированием и государственной поддержкой на всех уровнях исполнительной власти».

Приказ Минздрава №951 регламентирует, в частности, применение аллергена туберкулезного рекомбинантного (Диаскинтест) для скрининга туберкулеза у детей 8-17 лет. В результате применения этого препарата (разработка и производство компании «Генериум») улучшилась ранняя диагностика туберкулеза у детей. «Диаскинтест» удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники и высшей международной награды в области биофармацевтики – премии Галена.

Закономерно, что успехи Российской Федерации в борьбе с туберкулезом в последние годы отмечаются руководством и экспертами Всемирной организации здравоохранения. О них говорилось и в недавнем обращении к Министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой Директора европейского бюро ВОЗ Жужанны Якаб.

ERS – это международная организация, объединяющая ведущих специалистов Европы в области респираторной медицины. Респираторная медицина охватывает все направления практической и научно-исследовательской деятельности в области терапии и изучения патологических механизмов, приводящих к заболеваниям органов дыхания. Респираторная медицина попадает в сферу интересов торакальных хирургов и пульмонологов, педиатров и реаниматологов, физиотерапевтов и врачей функциональной диагностики. В 2014 году Российское респираторное общество (РРО)  и Российское общество фтизиатров (РОФ) подписали соглашение о сотрудничестве с  Европейским  респираторным обществом.

02.10.2015 17:04