15.04.2014
11-12 апреля в Омске состоялся Восьмой Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии».
Организаторами форума выступили Общероссийская общественная организация «Федерация анестезиологов и реаниматологов», Московское научное общество анестезиологов–реаниматологов, Министерство здравоохранения Республики Татарстан. Компания ЗАО «ГЕНЕРИУМ» выступила в качестве главного спонсора форума.
Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии» организован при поддержке Общероссийской Федерации Анестезиологов и Реаниматологов, Московского Научного Общества Анестезиологов и Реаниматологов, а также Общероссийской общественной организации
регионарной анестезии и лечения острой боли. Сопредседателями и идейными вдохновителями Форума выступают Ефим Муневич Шифман (г. Москва) и Александр
Вениаминович Куликов (г. Екатеринбург).
Это первое мероприятие в специальности формата открытой дискуссии и обмена опытом, которое проводится на постоянной основе в различных регионах России. Форум стартовал весной 2013 года в московской гостинице “Золотое Кольцо”, собрав более 200 участников из нескольких десятков регионов России и стран СНГ. Менее чем за год Форум прошел в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Твери, Владивостоке и Казани и его посетили в общей сложности около полутора тысяч человек.
Главным “продуктом” Форума является сборник проектов клинических рекомендаций, который был впервые представлен для обсуждения в “Золотом кольце”. Сейчас это уже
двухтомник, содержащий 24 главы, которые описывают порядок действий при критических состояниях в акушерстве, таких как кровопотеря, сепсис и септический шок, преэклампсия, эклампсия, СЛР, ДВС-синдром и т.д. Часть их них уже утверждена Федерацией Анестезиологов и Реаниматологов. Работа над клиническими рекомендациями ведется непрерывно, и каждый врач анестезиолог-реаниматолог может внести свою лепту в этот проект.
Открыл форум профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН (г. Москва) Е.М. Шифман с докладом «Гемодинамические изменения у беременных и родильниц». Этот доклад и последующие выступления («Массивная кровопотеря и геморрагический шок в акушерстве», «Обезболивание родов как гуманитарная и медицинская проблема») профессора Шифмана на форуме показали логичную картину физиологических процессов в организме женщины при беременности, причины патологических изменений, в том числе, акушерских кровотечений. Профессор Шифман сформулировал основные направления терапии акушерских кровотечений. В западных странах используются четкие протоколы коррекции гемостаза. Они включают в себя хирургическую коррекцию и трансфузионную поддержку. Современным течением в трансфузиологии является факторная терапия гемостаза. Но, применение высокоэффективных препаратов факторов свертывания крови, таких, например, как рекомбинантный VII активированный фактор, должно базироваться на четких правилах - коррекции ацидоза, уровня кальция, тромбоцитов, фибриногена. Только при соблюдении этих условий лечение будет успешным.
На форуме выступил один из известнейших анестезиологов нашей страны, профессор В.Н. Лукач с презентацией «Гестоз, сепсис, кровопотеря и микроциркуляция». Профессор Лукач рассказал об акушерской и анестезиологической службе г. Омска, региональных особенностях и перспективах развития.
Конференцию продолжил профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ПП Уральского государственного медицинского университета (г. Екатеринбург), профессор А.В. Куликов с докладами «ДВС-синдром и острая коагулопатия»  и «Септический шок в акушерстве. Успеть за 60 минут». Доклад был посвящен, в том числе, своевременной диагностике нарушений свертывания крови в различных ситуациях. Данные исследования коагулограммы, получаемые из лаборатории через 1-2-3 часа, включающие 10-15 показателей, интересуют реаниматолога как «прогноз погоды на вчера», т.к. к тому моменту пациенту, как правило, успевают перелить несколько литров различных растворов. Профессор Куликов отметил,  что в условиях, когда надо срочно получить данные о состоянии гемостаза, наиболее информативным, недорогим и, главное, прикроватным методом является интегральный тест – тромбоэластография. Также, профессор Куликов сфокусировал внимание слушателей на трансфузиологической поддержке и собственном опыте применения rVIIa фактора, подчеркнув, что надо применять rVIIa вовремя, а не тогда, когда пациентке уже нельзя помочь.
Эта же тема прозвучала и в сообщении «Коррекция нарушений гемостаза, обусловленных дефицитом витамин К – зависимых факторов (витамин К, СЗП, rVIIa, КПК)» руководителя отделения реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ, профессора Г.М. Галстяна.
Уже по окончании мероприятия в течение нескольких дней люди присылали свои отзывы по электронной почте, в устной форме, на странице на Facebook. Следующее мероприятие пройдет уже 21-22 апреля в Сыктывкаре.

15.04.2014 17:17