Cеминар "Современные медицинские технологии в лечении кровотечений"

03.12.2013
30 ноября 2013 г. в Москве состоялся научно-практический семинар "Современные медицинские технологии в лечении кровотечений". В конференции приняли участие около 100 специалистов–реаниматологов и анестезиологов, акушеров-гинекологов, трансфузиологов из всех городов Центрального Федерального округа.
С докладом «Современное представление о гемостазе» выступила д.м.н., профессор, руководитель лаборатории свертывания крови Российского НИИ гематологии и трансфузиологии (г. Санкт-Петербург) Людмила Папаян, в котором рассказала о текущих концепциях гемостаза.
Следующий доклад «Современные средства фармацевтического гемостаза» представил научный сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ (г. Москва) Андрей Буланов. Выступление эксперта было посвящено применению отдельных факторов свертывания крови в фармацевтическом гемостазе при острых коагулопатиях. По мнению докладчика, действие рекомбинантного активированного фактора VII позволяет врачу-реаниматологу эффективно бороться с неконтролируемым кровотечением, а, в диагностически неясных ситуациях, дает необходимое время на верификацию диагноза и коррекцию проводимой терапии.
Далее на семинаре с сообщением «Применение rVIIa у кардиохирургических пациентов» выступил руководитель отделения анестезиологии НЦССХ им. А.Н.Бакулева (г. Москва) Михаил Рыбка. Акцент в сообщении был сделан на особенностях периоперативного ведения кардиохирургических пациентов. Докладчик рассказал о клинических исследованиях эффективности и безопасности отечественного рекомбинантного препарата активированного фактора VII – Коагила-VII у кардиохирургических больных - взрослых и детей. Результаты клинического исследования убедительно доказали, что Коагил-VII является эффективным гемостатическим препаратом у  всех возрастных категорий пациентов кардиохирургического профиля, безопасной и достаточной для остановки кровотечения у взрослых пациентов должна быть доза 60-70 мкг/кг, у новорожденных необходимая доза 100-120 мкг/кг, тромбозов, связанных с введением препарата в периоперационном  периоде не выявлялось.
В рамках конференции также был представлен доклад «ДВС-синдром и коагулопатия. Принципы диагностики и лечения» доктора медицинских наук, профессора кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии, председателя научно-практического общества анестезиологов-реаниматологов Свердловской области Александра Куликова. В своем сообщении докладчик дал исчерпывающую информацию о современных методах гемостаза, главными критериями выбора которых являются высокая эффективность, целенаправленный выбор и соблюдение необходимых для остановки кровотечения условий. Даже такие мощные гемостатики, как активированный VII фактор и концентраты протромбинового комплекса действуют только при коррекции гипофибриногенемии и тромбоцитопении, поддержании нормальной температуры тела и pH, минимизации хирургической травмы.
Далее с докладом «Применение rVIIa в различных клинических ситуациях» выступил заведующий отделом реанимации и интенсивной терапии Гематологического научного центра Минздрава РФ (г. Москва), доктор медицинских наук, профессор Геннадий Галстян. Выступление эксперта было посвящено применению рекомбинантного активированного фактора свертывания VII вне утвержденных показаний при массивных неконтролируемых кровотечениях. Применение rVIIa быстро растет во всем мире. Профессор Галстян продемонстрировал данные основных мировых клинических исследований с применением rVIIa в таких областях как акушерство, кардиохирургия, травма, онкогематология. Собственный клинический опыт применения rVIIa в гематологическом научном центре МЗ РФ позволил докладчику сделать вывод, согласно которому rFVIIa может быть использован как «средство спасения» при геморрагическом синдроме.
С заключительным сообщением на семинаре «Опыт  применения рекомбинантного коагуляционного фактора VIIа в лечении массивных акушерских кровотечений» выступила научный сотрудник отделения гравитационной медицины и трансфузиологии ФГБУ  «Научный   центр   акушерства,      гинекологии  и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» МЗ РФ (г. Москва) Елена Стрельникова. Акцент в сообщении был сделан на трансфузиологической тактике при  акушерских кровотечениях. По мнению докладчика, использование rFVIIa является обоснованным при массивных кровотечениях, так как он является мощным индуктором локального гемостаза, что подтверждено многочисленными зарубежными исследованиями. Елена Стрельникова напомнила, что эптаког альфа (активированный) входит в Российские стандарты оказания медицинской помощи больным, а также в различные мировые стандарты оказания акушерской помощи.

03.12.2013 18:25