Девятый Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»

02.06.2014
30-31 мая состоялся ХI Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». На этот раз он проходил в Тюмени. Местом проведения была выбрана гостиница «Ремезов», позволившая провести мероприятие на высочайшем уровне.
Традиционно Форум проводился под эгидой ФАР при поддержке Департамента здравоохранения Тюмени и Тюменского государственного медицинского университета. В список организаторов также, как и всегда вошло Московское научное общество анестезиологов-реаниматологов (МНОАР), Общероссийская общественная организация регионарной анестезии и лечения острой боли, Кафедра анестезиологии и реаниматологи РУДН, Кафедра анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ПП УГМУ, Научное общество “Клиническая гемостазиология”, Российская общественная организация инвалидов “Здоровье России”.
Число участников, посетивших форум за 2 дня, приближается к 250. Это участники из Тюмени, Кургана, ЯНАО и ХМАО.
Открывала форум главный акушер-гинеколог Тюменской области Кукарская Ирина Ивановна с лекцией «Эффективность мониторинга критических акушерских больных в Тюменской области».  Кукарская И.И. отметила, что, несмотря на низкие показатели материнской и младенческой смертности, до сих пор есть ряд проблем, решение которых требуется в ближайшее время.
Продолжила программу форума главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области Шень Наталья Петровна с сообщением «Роль врожденных аномалий сосудов головного мозга в генезе острых нарушений мозгового кровообращения у женщин репродуктивного возраста».
На форуме было несколько выступлений профессора Е.М. Шифмана (г. Москав). Профессор Шифман начал обсуждение проблем гемостаза с представления клинических рекомендаций по теме «Массивная кровопотеря и геморрагический шок в акушерстве, подробно остановился на причинах акушерских кровотечений, подчеркнул важность гравиметрического определения кровопотери: “Метод визуальной оценки не годится, в особенности в случае массивной кровопотери”, а также поделился опытом оснащения операционной, отделения и клиники и рассмотрел типичные ошибки в терапии. Стоит отметить, что клинические рекомендации по этой теме были утверждены ФАР в 2013 году и в настоящий момент уже подписаны в МЗ РФ. В клинические рекомендации вошла факторная терапия гемостаза.
Профессор Александр Вениаминович Куликов прочитал несколько лекций: «ДВС-синдром и острая коагулопатия. Представление клинических рекомендаций», «Профилактика и лечение венозных тромбоэмболических осложнений в акушерстве», «Особенности септического шока в акушерстве»..
Особенности факторного гемостаза блестяще изложил профессор Галстян Г.М. (Москва), отметив, что применение именно отдельных факторов свертывания и противосвертывания – современная тенденция гемостазиологии. Необходима разработка и производство  новых компонентов крови. Например, чрезвычайно насущной проблемой является, появление на рынке препарата фибриногена, т.к. в настоящее время практически не выпускается криопреципитат. Как упомянул профессор Галстян, производство рекомбинантных отечественных препаратов уже есть и наши препараты ничем не уступают лучшим зарубежным аналогам. Специалисты в области анестезиологии и реанимации надеются, что также будет налажено производство российских плазматических препаратов.
Традиционно в дни проведения форума работала  выставка ведущих отечественных и зарубежных фирм, производящих лекарственные  средства и  медицинское оборудование.   В ней  приняли участие более 9-ти компаний. Главным спонсором, как и  ранее остается «Генериум».
Информационную поддержку мероприятию оказывали ряд общественных организаций, интернет-порталов и книжных издательств: Всероссийская общественная организация “Федерация анестезиологов и реаниматологов” (www.far.org.ru), Общероссийская общественная организация «Ассоциация регионарной анестезии и лечения острой боли», Информационный портал, посвященный медицине критических состояний, critical.ru, клуб практикующих врачей ivrach.com, журналы “Анестезиология и реаниматология”, “Регионарная анестезия и лечение острой боли” и издательство «Медицина».

Следующий форум состоится в Самаре 6-7.06.14.

02.06.2014 09:31