23.11.2021
23 ноября 2021 г. в Конгресс-центре ТПП РФ состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему: «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России на ближайшие три года и их влияние на развитие промышленности и конкурентоспособность экономики России», модератором которого выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Мероприятие прошло в смешанном формате с участием представителей органов государственной власти, предпринимательского, научного и экспертного сообществ.
Эксперты обсудили влияние регуляторной политики на развитие промышленности и конкурентоспособность экономики России. фото

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин напомнил об активном взаимодействии системы ТПП по направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики с государственными органами власти всех уровней. Он остановился на инициативах ТПП РФ по вопросу регулирования неналоговых платежей, более активного внедрения меры повышения инвестиционной активности, необходимости перенастройки банковского сектора. Кроме того, он отметил, что в части реализации бюджетной политики у крупного социальноориентированного бизнеса еще остаются вопросы, касающиеся поддержки и повышения конкурентоспособности национальных производителей, в т.ч фармацевтической продукции и медицинской техники.

Своим мнением относительно изложенных вице-президентом ТПП РФ тезисов поделился Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, проф. Дмитрий Кудлай. Он подчеркнул приоритетность взаимодействия ведущих фармпроизводителей Российской Федерации и стран ЕАЭС с ТПП РФ в части гармонизации действующего законодательства с мировыми нормами и правилами, а также выделил аспекты, способствующие развитию отрасли:

«Важно поддержать инициативу фармотрасли по усовершенствованию процедуры использования сертификата происхождения российского препарата, при формировании начальной минимальной цены контракта, - отметил Дмитрий Кудлай. - Данная мера будет способствовать борьбе с демпинговыми механизмами, если налицо подтверждение полного цикла производства».

Кроме того, эксперт отметил важность преодоления сырьевой зависимости, негативно повлиявшей на развитие пандемии COVID-19 в странах содружества:

«Последние два года показали эффективность программы «Фарма 2020» в том, что накопленный потенциал отечественной фарминдустрии оказался достаточным для производства основных тест-систем, а также профилактических и терапевтических препаратов для борьбы с социально значимыми инфекциями», - заключил спикер.

С учетом актуальности момента прозвучало предложение учесть в проекте резолюции ТПП РФ приоритетность вопросов взаимного трансфера медицинских технологий в рамках подготовки текущих заседаний межправительственных комиссий с европейскими партнерами из таких стран, как Австрия, Италия, Венгрия и др.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Курочкин отметил, что все высказанные предложения будут учтены при доработке решения Совета с целью дальнейшего направления в Минфин России и другие профильные ведомства.