На Школе гемофилии в Кирове впервые обсудили тему «Гемофилия и спорт»

25.03.2016
«Гемофилия и спорт» - центральная тема Школы гемофилии, прошедшей в Кирове 19 марта. Свое мнение на эту тему высказали не только врачи, но и практикующий спортсмен, больной гемофилией Алексей Шустов.
На Школе гемофилии в Кирове впервые обсудили тему «Гемофилия и спорт» фото

«Отношение к спорту и физкультуре у детей с гемофилией в последние годы изменилось. Сейчас врачи уже рекомендуют детям посещать уроки физкультуры, осторожно подбирая нагрузку по силам, избегая игровых видов спорта», - сказала в приветственном слове О.В. Цюзь, заместитель председателя Кировской региональной организации «Всероссийского общества гемофилии».

Презентация Алексея Шустова, мастера спорта по пауэрлифтингу (жим штанги лежа), стала центральным событием «Школы гемофилии» в Кирове. Диагноз Алексея – гемофилия А, тяжелая форма. Однако еще со школьных лет Алексей активно занимается спортом. Среди его достижений – призовые места на таких престижных соревнованиях по пауэрлифтингу, как «Кремлевский жим», «Открытый кубок стран Балтии». В декабре 2015 года Алексей занял первое место на Открытом командно-личном чемпионате России «WPA-2015» с результатом 175 кг (жим лежа).

На Школе гемофилии Алексей рассказал не только о своих спортивных успехах, но и о способах спортивной подготовки при заболевании гемофилией. Он использует индивидуальную схему приема препарата фактора свертывания крови, а также принимает спортивное питание, помогающее укреплять суставы.

В 2014 году Шустов перенес операцию на коленном суставе, который беспокоил его с детства. Восстановление после операции проходило с использованием Октофактора – рекомбинантного препарата фактора свертывания крови VIII. Алексей поделился своим опытом использования отечественного препарата, который он высоко оценивает.

Школу гемофилии также посетили ведущие специалисты-гематологи Кировской области и Москвы. С докладом «Гемофилическая артропатия и опыт эндопротезирования суставов» выступил М. С. Сампиев, травматолог-ортопед  отделения реконструктивно-восстановительной ортопедии для больных гемофилией ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава РФ. А Г. Н. Мустафина, главный гематолог Кировской области, к.м.н. представила презентацию «Заболевания гемостаза: современные подходы в лечении, необходимость профилактики и качество жизни пациентов, больных гемофилией и болезнью Виллебранта».

В рамках Школы гемофилии пациенты были проконсультированы хирургом-ортопедом М.С. Сампиевым.

253A1769.JPG

253A15781.JPG