Препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза компании ГЕНЕРИУМ получил одобрение для проведения клинических испытаний

09.12.2019
Москва, Россия и Кембридж, Великобритания, 09 декабря 2019 г.: Ведущая российская биофармацевтическая компания ГЕНЕРИУМ, специализирующаяся на разработке и коммерциализации фармацевтических продуктов для лечения орфанных, онкологических и социально значимых заболеваний, получила одобрение российских органов здравоохранения на проведение клинических испытаний оригинального биспецифического антитела CD3/CD19 для лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ).

Это первый кандидат на будущий препарат компании ГЕНЕРИУМ, разработанный с использованием технологии компании "ИОНТАС Лимитед" (IONTAS), лидера в области обнаружения и оптимизации полностью человеческих антител.

ГЕНЕРИУМ, благодаря технологическому ноу-хау компании IONTAS разработал анти-CD3 компонент биспецифической молекулы, которая связывается одновременно с антигеном СD19 на поверхности раковых клеток и с антигеном CD3 на Т-лимфоцитах, что приводит к активации Т-клеток и селективному лизису раковых клеток. Уникальная архитектура данного биспецифического антитела и его анти-CD19 компонент являются собственной разработкой ГЕНЕРИУМ. Данный препарат относится к новому классу иммунотерапии рака – «биспецифические антитела, вовлекающие Т-клетки». Доклинические испытания препарата на животных моделях лейкоза и лимфом продемонстрировали его высокую эффективность, безопасность и удобство применения.

Одобрение препарата к проведению клинических испытаний говорит о высочайшем качестве антител и глубокой экспертизе внутри компании ГЕНЕРИУМ, позволившей достичь этой важной клинической вехи.

Д-р Джон Маккафферти, генеральный директор IONTAS, отметил: “Мы очень гордимся нашим участием в этом проекте и рады, что ГЕНЕРИУМ достиг этого важного этапа. Мы надеемся на успех в первой фазе испытаний и воодушевлены перспективой того, что наше анти-CD3 антитело внесет позитивный вклад в арсенал новых и инновационных методов лечения рака”.

"Мы остановили свой выбор на компании IONTAS благодаря их безукоризненному послужному списку и наличию в портфолио технических ноу-хау. Мы были уверены, что IONTAS предоставит антитела, которые будут пригодны для использования в наших биспецифических программах, и не были разочарованы. Мы надеемся на успешные клинические испытания нашего уникального препарата, который, в случае одобрения, позволит расширить инструментарий российского здравоохранения в борьбе с онкологическими заболеваниями”, – заключил генеральный директор МБЦ «ГЕНЕРИУМ», проф. Равиль Хамитов.

Подробная информация о компаниях:

Всеволод Лецко

Глава внешних коммуникаций

АО «ГЕНЕРИУМ»

pr@generium.ru

тел: +7 (495) 988-47-94

Мария Кондрашова

Специалист международного подразделения

АО «ГЕНЕРИУМ»

bd@generium.ru

тел: +7 (495) 988-47-94

IONTAS Ltd

Neil Butt, Chief Business Officer

тел: +44 1223 750801

bd@iontas.co.uk

Zyme Communications

Lorna Cuddon

тел: +44 (0)1223 968 920

lorna.cuddon@zymecommunications.com

IONTAS

IONTAS - биотехнологическая компания, ориентированная на обнаружение антител и разработку передовых технологий. IONTAS предлагает услуги по обнаружению антител с использованием технологии отображения фагов; и поставку специализированных фаговых библиотек. Кроме того, IONTAS предлагает запатентованные платформы для обнаружения антител млекопитающих, где антитела полной длины экспрессируются в контексте клетки млекопитающего, что позволяет осуществлять отбор на основе функции, стабильности, экспрессии и способности к развитию; IONTAS также разработали новый формат " KnotBody”, который облегчает таргетирование антител к ионным каналам, GPCR и протеазам.

www.iontas.co.uk

ГЕНЕРИУМ

ГЕНЕРИУМ - научно-производственная компания полного цикла – лидер в орфанном сегменте российского фармацевтического рынка. Компания располагает собственным R&D парком, способным осуществить разработку любого биотехнологического препарата от создания молекулы до начала промышленного выпуска. Производственная площадка компании организована в строгом соответствии с международными стандартами GMP, осуществляет выпуск уникального по своему разнообразию ассортимента биотехнологических лекарственных препаратов и готова к выпуску биомедицинских клеточных продуктов.

www.generium.ru