Время современной фтизиатрии. Исследования и инновации

16.09.2021
16-17 сентября, в Новосибирске прошла научно-практическая конференция с международным участием «Исследования и инновации в современной фтизиатрии», организаторами которой выступили ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза» Минздрава России, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России, Министерство здравоохранения Новосибирской области.

Конференция была посвящена внедрению современных медицинских и управленческих технологий в клиническую практику врачей-фтизиатров и в работу организаторов здравоохранения в сфере противодействия туберкулезу для предотвращения распространения данного заболевания и повышения эффективности лечебно-диагностических и профилактических мероприятий у лиц в группах риска и у больных туберкулезом.

В мероприятии приняли участие эксперты в вопросах управления противотуберкулезной деятельностью из Дании, ЮАР и специалисты из всех территорий Российской Федерации. С приветственным словом к участникам конференции и докладами выступили специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович, руководитель отдела по туберкулёзу Объединенной программы по туберкулёзу, ВИЧ и вирусным гепатитам Европейского регионального бюро ВОЗ Аскар Едильбаев, главный фтизиатр России Ирина Васильева, главный фтизиопедиатр России Валентина Аксенова, директор ФГБУ "ННИИТ" Минздрава России Наталья Ставицкая, директор ЦНИИТ Атаджан Эргешов и директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Пётр Яблонский.

Международные эксперты высоко оценили успехи отечественной фтизиатрии, но отметили возможное негативное влияние новой коронавирусной инфекции на ситуацию с туберкулезной инфекцией, предупредив о возможном риске роста заболеваемости и смертности от туберкулеза в последующие годы.

Ирина Васильева подчеркнула, что по итогам пересмотра списков ВОЗ Россия вышла из числа стран с высоким бременем туберкулеза:

«<…> Впервые за 22 года, беспрецедентный в мировой практике успех и повод для гордости всей нашей фтизиатрической службы. Но еще раз хочется подчеркнуть, что обольщаться не стоит. Мы еще не достигли показателей, сравнимых с европейскими. Так что впереди серьезная работа», - подчеркнула эксперт.

Главный фтизиопедиатр Валентина Аксенова отметила, что среди приоритетов сегодняшней фтизиатрии — профилактика туберкулеза у детей и подростков. Основная тактика — это вакцинация новорожденных и последующий массовый диагностический скрининг с помощью кожных иммунологических проб, что позволяет на ранней стадии выявлять даже скрытые формы болезни. Для тех же, у кого ослаблен иммунитет, присутствует аллергия на кожные тесты или чьи родители отказываются от введения в организм ребенка диагностических препаратов, существует возможность сдать кровь на анализ по технологии ELISPOT (Т-СПОТ.ТБ – прим. редакции).

Вице-президент по внедрению новых медицинских технологий компании ГЕНЕРИУМ, профессор Дмитрий Кудлай принял участие в секции «Клинические испытания во фтизиатрии» с докладом о перспективных направлениях применения иммунологических тестов.

По словам спикера в настоящее время за рубежом рассматривается возможность применения аллергена туберкулезного рекомбинантного (Диаскинтест), являющегося ключевым скрининговым тестом для раннего выявления туберкулезной инфекции у детей и подростков в Российской Федерации. Для пациентов с иммунодефицитными состояниями наиболее перспективным для раннего выявления туберкулезной инфекции представляется лабораторный тест Т-СПОТ.ТБ.

Дмитрий Кудлай особо отметил наличие в портфеле компании новой тест-системы для выявления иммунодефицитных состояний:

«Относительно недавно в арсенале лабораторных методов оценки иммунитета появилась доступная методика исследования молекулярных механизмов патологических состояний человека с нарушениями регуляции иммунной системы. В основе метода лежит измерение биомаркеров Т- и В-клеточной лимфопении, так называемых TREC и KREC, образующихся в результате созревания полноценных Т- и В-клеток и являющихся маркерами их количества. Этот надёжный метод иммунологического обследования с успехом применяется во многих странах как у новорожденных, в рамках неонатального скрининга, так и у пациентов детского и взрослого возраста с целью первичной оценки иммунитета. Применение этой методики в настоящее время изучается и для больных туберкулезом с измененным иммунным ответом, таких как лица с ВИЧ-инфекцией», - отметил Дмитрий Кудлай.

Значимым для фтизиатров стало сообщение о разработке педиатрической формы современного противотуберкулезного препарата бедаквилин, который является основой режимов химиотерапии лекарственно-устойчивых форм заболевания во взрослой практике во всем мире. Продолжаются исследования по применению препарата в коротких режимах терапии, что позволит существенно снизить бремя заболевания как для пациентов, так и для системы здравоохранения при сохраненных показателях эффективности лечения.

Отдельно профессор остановился на разработках для обнаружения вируса SARS-Cov-2, и лабораторных тест-системах для выявления наличий у человека иммунного ответа на вирус. Одно из направлений работы компании – тест-система для обнаружения Т-клеточного ответа на вирус SARS-Cov-2. Чтобы проверить наличие Т-клеточного иммунного ответа во всём мире применяют систему, основанную на методе IGRA-ELISPOT, так как, основываясь на исследованиях, тест на Т-клеточный ответ даёт более полное понимание об иммунном статусе, так как одного только теста на антитела может быть недостаточно:

«Платформа ELISPOT появилась у нас до пандемии и доказала свою эффективность в диагностике туберкулёзной инфекции. По данным шведского исследования, у 93% лиц, которые встречались с вирусом SARS-CoV-2, формировался устойчивый Т-клеточный ответ, в то время как антитела определялись только у 60% из них. Другое английское исследование показало, что тест IGRA-ELISPOT выявляет на 51% больше людей, перенесших COVID-19, чем тесты на антитела класса G. Так ученые поняли, что Т-клетки могут быть более чувствительным индикатором иммунного ответа на SARS-CoV-2, чем ответы антител», - поясняет Дмитрий Кудлай.

В завершении доклада Дмитрий Кудлай отметил, что компания ГЕНЕРИУМ является российской биотехнологической компанией, которая ориентирована на разработку и внедрение в клиническую практику современных решений, позволяющих в первую очередь помогать людям с орфанными и социально-значимыми заболеваниями.