Всеволод Лецко
Менеджер по связям с общественностью
+7 495 988-47-94 (доб. 7020)
valetsko@generium.ru

Детский туберкулез – тема программы «Здоровье» с Еленой Малышевой

Валентина Аксенова, главный детский фтизиатр России, профессор, д.м.н., стала гостем программы «Здоровье» с Еленой Малышевой, где рассказала о современном методе диагностики туберкулеза у детей – Диаскинесте.

«Особенность туберкулеза у детей, в отличие от взрослого туберкулеза, в том, что нет клинических проявлений до того момента, когда легкое начинает разрушаться. Поэтому как можно раньше необходимо пройти тестирование на туберкулез. Сегодня это бесплатно во всех государственных учреждениях», - отметила Валентина Аксенова.

Специалист по детскому туберкулезу рассказала зрителям программы «Здоровье» об основных препаратах для диагностики туберкулеза – традиционной пробе Манту и о современном препарате Диаскинтест.

«Реакция Манту часто бывает положительной у здоровых детей  - это называется ложноположительной реакцией. Это связано с тем, что все дети при рождении вакцинируются против туберкулеза – и Манту реагирует на вакцинацию. Также реакция бывает положительной у детей с аллергической реакцией на другие препараты и вещества – и Манту в таких случаях тоже бывает тоже положительной. В таких случаях необходимо сделать тест со 100%-й специфичностью - это Диаскинтест. По приказу Минздрава России, этот тест должен применяться у всех детей после 7-летнего возраста».

Высокая специфичность и точность Диаскинтеста практически исключает необоснованное назначение лечения туберкулеза.

«А мой ребенок болен туберкулезом?» - тест на сайте Елены Малышевой

«Диаскинтест» - это рекомбинантный туберкулезный аллерген, оригинальная разработка российской биотехнологической компании «Генериум». «Диаскинтест» был удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники и высшей международной награды в области биофармацевтики – премии Галена.

26.06.2015 15:13