27.02.2017
20-22 февраля в Гостином Дворе состоялись Международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и специализированная выставка «Мир биотехнологии 2017».
«ГЕНЕРИУМ» на Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и Международной специализированной выставке «Мир биотехнологии 2017» фото

В рамках деловой программы конгресса был проведен круглый стол «Взаимодействие науки и бизнеса по ключевым направлениям биотехнологии и биомедицины. Коммерциализация отечественных инновационных разработок», организатором которого выступил Минпромторг России. В обсуждении приняли участие представители научно-исследовательских организаций, российских производителей лекарственных средств, отраслевых ассоциаций, венчурных фондов и др.

В частности, со своим докладом «Разработка и коммерциализация диагностического набора для определения туберкулеза «Диаскинтест» выступил д.м.н., профессор, генеральный директор ООО «МБЦ «ГЕНЕРИУМ» Р.А. Хамитов. Равиль Авгатович отметил значимость роли университета в развитии инноваций и в качестве примера привел успешное взаимодействие университета и фармацевтической компании ГЕНЕРИУМ, в результате которого появился инновационный тест для скрининговой диагностики туберкулезной инфекции у детей «Диаскинтест». «Стратегия развития МБЦ «ГЕНЕРИУМ» заключается в постепенном переходе от разработки воспроизведенных препаратов к инновационным разработкам, таким как Диаскинтест, который в 2014 году был удостоен премии имени Галена (Prix Galien)», — подчеркнул Р.А. Хамитов.

Также, в рамках конференции, прошла секция «Промышленная и фармацевтическая биотехнология», в ходе которой обсуждались непрерывные технологии культивирования клеток млекопитающих в биофармацевтике; разработка моделей in vivo для характеристики клеточного продукта, персонализированной клеточной иммуннотерапии и оценка его функциональной активности в комбинации с ингибитором PD1/PD-L1 и сунитинибом; промышленные технологии производства рекомбинантного человеческого тканевого активатора плазминогена и другие значимые темы. Руководителями секции выступили профессор, зам.директора ГНЦ РФ ФГУП «ГосНИИгенетика» А.С. Яненко и профессор, д.м.н., генеральный директор ООО «МБЦ «ГЕНЕРИУМ» Р.А. Хамитов.

C докладами успешно выступили сотрудники компании ГЕНЕРИУМ: начальник отдела разработки процессов МБЦ «ГЕНЕРИУМ» А.Н. Морозов с докладом на тему «Непрерывные технологии культивирования клеток млекопитающих в биофармацевтике — вызовы и их преодоление» и начальник отдела масштабирования АО «ГЕНЕРИУМ» Н.В. Стратонова с докладом на тему «Разработка промышленной технологии производства рекомбинантного человеческого активатора плазминогена».

В рамках работы секции также прозвучали доклады ведущих специалистов АО «Биокад», ФИЦ Биотехнология, Национальной биотехнологической компании, ГНЦ РФ ФГУП «ГосНИИгенетика».