Как проверить свой иммунитет?

Иммунитет — это способность многоклеточных организмов поддерживать постоянство своего макромолекулярного состава путем удаления продуктов чужеродной генетической информации, что обеспечивает устойчивость к инфекционным агентам и резистентность к опухолям1. Различают 2 типа иммунного ответа: клеточный и гуморальный. Результатом клеточного ответа является разрушение чужеродного агента и формирование клеточной памяти на случай повторного заражения. В результате гуморального ответа образуются антитела – белки, специфически настроенные против конкретного патологического агента. На сегодняшний день современные методы лабораторной диагностики позволяют всецело оценить состояния иммунной системы, а также её реакции на перенесенное заболевание.

Определение уровня антител к вирусу SARS-CoV-2. Оценка гуморального иммунного ответа.

Наличие антител того или иного класса позволяет судить о стадии заболевания.

Антитела класса А (IgA) начинают определяться уже на второй день от начала симптомов, что свидетельствует об остром периоде инфекции. Наличие этих антител можно определить с помощью теста «Антигма А».

Антитела класса G (IgG) начинают определяться спустя 10-14 дней после начала заболевания и подтверждают наличие сформированного гуморального ответа к вирусу SARS-CoV-2. Для их детекции используется «Антигма G».

У части людей, в силу ряда причин, в том числе особенностей иммунитета или продолжительного времени от момента инфицирования, антитела могут не определяться. В таком случае, для более полного представления об иммунитете к вирусу SARS-CoV-2 следует провести оценку клеточного иммунного ответа.

Определение Т-клеток, специфически отвечающих на антигены вируса SARS-CoV-2. Оценка Т-клеточного иммунного ответа.

Т-клетки играют основную роль в обеспечении клеточного иммунитета. Их функцией является уничтожение вируса и формирование клеточной памяти. Память Т-клеток во время повторного воздействия может остановить развитие тяжелого заболевания. По данным исследований2 у 93% людей, которые встречались с вирусом SARS-CoV-2, формировался устойчивый Т-клеточный ответ, несмотря на то что антитела были обнаружены только у 60% из них. Исследование только гуморального звена иммунитета (определение у крови антител) не может дать полноценной картины иммунного статуса человека. С целью комплексной оценки иммунного ответа, совместно с тестами на оценку уровня антител, следует определять Т клетки, специфично отвечающие на антигены вируса SARS-CoV-2. Это можно сделать с помощью набора ТиграТест® SARS-CoV-2, разработанного компанией АО «ГЕНЕРИУМ».

Набор «ТиграТест® SARS-CoV-2» предназначен для лабораторной оценки Т-клеточного иммунного ответа в отношении вируса SARS-CoV-2.

В основе исследования лежит метод ELISPOT.

  • ELISPOT - проверенная технология обнаружения активных Т-клеток для измерения силы иммунного ответа на инфекцию
  • Технология ELISPOT впервые была широко применена для диагностики туберкулеза компанией Oxford Immunoteс (Великобритания) и в настоящее время является уникальной в мире
  • Платформа ELISPOT доказала свою эффективность для диагностики туберкулезной инфекции не зависимо от иммунного статуса человека
  • ELISPOT широко используется исследователями разных стран при разработке вакцин от COVID-19
  • ELISPOT является наиболее перспективной платформой среди методов оценки Т-клеточного иммунного ответа

Набор не является изделием медицинского назначения, получаемая информация предназначена строго для исследовательских целей.

Определение уровня TREC и KREC. Оценка состоятельности Т- и В-клеточного звеньев иммунной системы

Для выявления нарушений Т- и В-клеточного звеньев иммунной системы используется методика, измерения уровней TREC и KREC - побочных продуктов формирования Т- и В-клеточных рецепторов, которая позволяет судить о количестве функционально зрелых Т- и В-лимфоцитов.

В процессе созревание Т- и В-лимфоцитов в тимусе и костном мозге происходит формирование клеточных рецепторов посредством перестройки генов в цепи ДНК, с целью создания уникального участка, распознающего чужеродный агент. Во время каждой такой рекомбинации из цепи вырезается небольшой фрагмент, образующий эксцизионное кольцо. Эти кольца получили названия TREC (T-cell Receptor Excision Circle) и KREC (Kappa-deleting Recombination Excision Circle). TREC сопровождают созревание практически всех T-лимфоцитов, а KREC – всех В-лимфоцитов и, таким образом, служат маркерами их количества. Снижение количества TREC и/или KREC в крови свидетельствует о наличии иммунодефицитных состояний.

Уровни TREC и KREC могут быть оценены с помощью набора реагентов «БиТ-тест» для количественного определения ДНК TREC и KREC методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ). Анализ может быть проведен как с использованием цельной крови, так и сухих пятен крови, в том числе собираемых в ходе национальной программы скрининга новорожденных.

Данная методика применяется в педиатрической практике для ранней диагностики первичных иммунодефицитных состояний (ПИДС).

ПИДС представляют собой группу тяжелых генетически детерминированных заболеваний, вызванных необратимым нарушением того или иного звена иммунитета. Тяжелые формы первичных иммунодефицитов приводят к летальным исходам в первые два года жизни. Менее тяжелые формы вызывают необратимые изменения в организме, которые значительно снижают качество жизни человека. В связи с этим, ранняя диагностика ПИДС улучшает исход.

В перспективе планируется использование «БиТ-теста» для диагностики иммунодефицитных состояний у взрослых, в том числе для оценки иммунного статуса людей, перенесших COVID-19.

По вопросам проведения тестов организована "горячая линия".
тел.: 8 (495) 988-47-93

Контакты головного офиса:
generium@generium.ru
Тел./факс: +7 (495) 988-47-94

Информация о местах, где можно сделать тест, появится чуть позже.


1. Ярилин А.А. Иммунология. 2010г.
2. Sekine T et al. Robust T Cell Immunity in Convalescent Individuals with Asymptomatic or Mild COVID-19. Cell. 2020 Oct 1;183(1):158-168.e14. doi: 10.1016/j.cell.2020.08.017.